仙台市:仙台味噌

戦国武将たちには米と味噌、この2つは絶対に必要な兵糧でした。また干采や干大根などを味噌で塩辛く煮詰めそれを干し固めて携帯し、陣中で煮ればそのまま味噌汁になる方法も考え出されました。
伊達政宗は軍用みそを他に頼らず自給しようと考え、城下に「御塩噌蔵(おえんそぐら)」と呼ばれるみそ工場を建てました。これが最初のみそ工場であり、仙台みその始まりだとも言われています。
風味が高く、今では宮城県の特産となっています。
戦国武将たちには米と味噌、この2つは絶対に必要な兵糧でした。また干采や干大根などを味噌で塩辛く煮詰めそれを干し固めて携帯し、陣中で煮ればそのまま味噌汁になる方法も考え出されました。
伊達政宗は軍用みそを他に頼らず自給しようと考え、城下に「御塩噌蔵(おえんそぐら)」と呼ばれるみそ工場を建てました。これが最初のみそ工場であり、仙台みその始まりだとも言われています。
風味が高く、今では宮城県の特産となっています。