涌谷町:おぼろ豆腐・おぼろ汁
おぼろ豆腐料理 写真提供:宮城県観光課
おぼろ豆腐とは、豆乳ににがりを加え、固まりきる前にすくい上げた、やわらかい豆腐で、水にさらしていないので口当たりもなめらかで味が濃厚。「寄せ豆腐」「くみ出し豆腐」とも言いいます。
涌谷の「おぼろ豆腐」は、江戸時代末期に関西から来たお坊さんが、お寺のわらじ脱ぎ場になっていた豆腐屋「櫻井屋」に作り方、食べ方を伝授し、それが地域に広まったのが起源と伝えられています。
シイタケや油揚げと一緒に煮る「おぼろ汁」は、涌谷の郷土料理として昔から親しまれています。