亘理町:はらこめし
はらこ飯 写真提供:宮城県観光課
宮城を代表する秋の味覚「はらこめし」は、かつて鮭の地引網漁が盛んであった亘理地方で、大漁の時に漁師が振舞ったのが始まりと伝えられています。
また、江戸時代に入り領主となった伊達政宗が阿武隈川修繕の視察にこの亘理地方を訪れた際、地元の漁師からこの、はらこ飯が献上され広まったといわれています。
今では農山漁村の郷土料理百選にも選ばれ、シーズンになると県内・県外からはらこめしを目当てにたくさんの人が訪れます。
はらこ飯 写真提供:宮城県観光課
宮城を代表する秋の味覚「はらこめし」は、かつて鮭の地引網漁が盛んであった亘理地方で、大漁の時に漁師が振舞ったのが始まりと伝えられています。
また、江戸時代に入り領主となった伊達政宗が阿武隈川修繕の視察にこの亘理地方を訪れた際、地元の漁師からこの、はらこ飯が献上され広まったといわれています。
今では農山漁村の郷土料理百選にも選ばれ、シーズンになると県内・県外からはらこめしを目当てにたくさんの人が訪れます。