色麻町:えごま

えごま(シソ科)は必須脂肪酸・α-リノレン酸を多く含んでおります。
α-リノレン酸は、成人病・脳梗塞・心臓疾患・アレルギーやアトピーなどの軽減に効果があると、学会などで発表されています。
色麻町では、特産のえごまを搾油加工した、ぽん酢、ドレッシング、焼酎や、えごま飼料を与えて育てた親鳥から生まれたこだわりの「えごまたまご」などの商品を開発し、「えごま」でおいしく、健康な町づくりを推進しております。
えごま(シソ科)は必須脂肪酸・α-リノレン酸を多く含んでおります。
α-リノレン酸は、成人病・脳梗塞・心臓疾患・アレルギーやアトピーなどの軽減に効果があると、学会などで発表されています。
色麻町では、特産のえごまを搾油加工した、ぽん酢、ドレッシング、焼酎や、えごま飼料を与えて育てた親鳥から生まれたこだわりの「えごまたまご」などの商品を開発し、「えごま」でおいしく、健康な町づくりを推進しております。